Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г.Калининград, улица Зеленая, 40
  • 8 (4012)96-59-31
  • ds050@edu.klgd.ru

Родителям

Питание

     МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 3 ЛЕТ НА АПРЕЛЬ 2024 ГОДА

       МЕНЮ НА АПРЕЛЬ 2024 ГОДА                                          

Организация питания в ДОУ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

               В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

 

 

  

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

     Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:

·         1 Хлебозавод;

·         МТК «Залесский фермер»;

·         Универсалпрод;

·         ООО «Вектор»

·         Айсберг;

·         Молоко Опт;

·         ЧП Смирнов

 Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  •  Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  •  Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  •  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  •  Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.

     Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

    Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Работники пищеблока:

Шеф-повар:   Малежикова Ирина Александровна

Повара :

Шпак Любовь Анатольевна

Прудникова Ирина Ивановна

Кухонная рабочая: Скворцова Анжела Валерьевна

аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение

ИМЕЕТСЯ  ДЕСЯТИДНЕВНОЕ  ПЕРСПЕКТИВНОЕ ВЕСЕННЕ - ЛЕТНЕЕ МЕНЮ

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы заведующим. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 5-ти разовое питание на 132 рубля в день. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:


Завтрак 20%

2-й завтрак 5%

Обед 35%

Полдник 15%

Ужин 25%

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды "зима-весна" и "лето-осень". Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.


Нормативные документы
Нормативные правовые акты 
Локальные акты




Дидактическая игра "Продукты питания"
Цель: знакомство с названиями различных продуктов, закрепление в словаре обобщающих понятий "Продукты питания"